Startseite Schulprofil

In der Gesamtschule sind alle Bildungsgänge in einer einzigen Schulform in den Klassenstufen 5 bis 13 zusammengefasst. Sie kann von allen Kindern besucht werden, die erfolgreich das vierte Schuljahr der Grundschule durchlaufen haben. Dabei wechseln die SchülerInnen ohne Festlegung auf eine bestimmte Schullaufbahn in die fünfte Klasse der Gesamtschule über, wobei an der IGS Dillingen als erste Fremdsprache sowohl Englisch als auch Französisch angeboten werden.

Es können folgende Abschlüsse und Berechtigungen erlangt werden:

nach Klassenstufe 9: Hauptschulabschluss, Hauptschulabschluss mit der Berechtigung zum Übergang in eine zweijährige Berufsfachschule
nach Klassenstufe 10: Mittlerer Bildungsabschluss, Übergang in die gymnasiale Oberstufe der Gesamtschule oder des Gymnasiums
nach Klassenstufe 12: schulischer Teil der Fachhochschulreife
nach Klassenstufe 13: Allgemeine Hochschulreife/Abitur (Zentralabitur)

Wir haben eine eigene Oberstufe im Verbund mit 4 weiteren Schulen.

Im 10. Schuljahr werden die SchülerInnen in 2 Anspruchhöhen unterrichtet: Erweiterungskurs (Ebene Mittlerer Bildungsabschluss) und Aufbaukurs (Ebene Abitur).

Für alle Jahrgangsstufen besteht darüber hinaus ein Angebot an freiwilligen Arbeitsgemeinschaften.